Page 2 sur 4

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : sam. 6 juin 2015 20:22
par america12mj
hello la troupe ,je suis d'accord ,la sortie cheminée me parait un peu longue pour pouvoir être rentrée avant brasure, perso je ne laisse dépasser que 1 cm et viens braser sur ce moignon un raccord fem/fem ajusté au diamètre ext de la chaudière et me permet de connecter sans problème et de démonter rapidement le tube de la cheminée.
joli travail de dessin
cdt
pascal

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : sam. 6 juin 2015 21:06
par Patrick82
Salut les gars,

Bien évidement, la cheminée est trop longue... Sur la chaudière du Mississippi j'ai utilisé la méthode donnée par Pascal, et j'appliquerai ici la même méthode. Bon ok... je retouche le dessin...

Image

@++
Patrick

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : sam. 6 juin 2015 21:37
par Malevthi
Je vois que Catia est ton amie ;-) TOP

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : sam. 6 juin 2015 23:23
par paterson
OK je vois que les copains suivent :bravo J'aurai rectifié à la brasure TOP
Patrick, pour gagner qques cc de flotte, on peut aussi reculer le fond de 20mm par rapport à la cheminée. Si je me souviens bien, il y a suffisamment de place derrière la chaudière. On coupera les 2 emmanchements du coude à ~8 mm, c'est largement suffisant. D'autre part, il faudrait rajouter un tube d'eau juste dans la pliure du coude. Je verrai bien aussi le tube de chauffe Ø32 à 5/6 mm du fond TOP

Catia sera bientôt aussi mon amie ;-)

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : dim. 7 juin 2015 08:13
par ludique
:hs: ..C'est qui Catia..? :oops:

Bon, je retire ma demande, j"ai trouvé sur gogole...Merci

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : dim. 7 juin 2015 09:02
par paterson
salutous,
Catia ? un prénom qui laisse espérer "le paradis", comme Ulla ou Monika. Que nenni !!
C'est un logiciel de dao développé par Dassault Aviation, mondialement reconnu. Il a des possibilités époustouflantes, moi qui suis débutant en la matière. Il est vrai qu'il faut de solides bases en dessin indus; mais ça, j'assure.
Quant à son prix ? celui d'une GROSSE BERLINE.

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : dim. 7 juin 2015 09:07
par ludique
Merci, oui j'ai vu..Puis de toutes façon, pas pour moi: pas de version sous OSX..
Merci encore

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : mar. 9 juin 2015 21:40
par Patrick82
Bonjour à tous,

Suite aux remarques des Huns et des Zôtres, j'ai mis à jour le dessin de ma chaudière. Il y a 11 tubes bouilleurs espacés de 1,5 mm les uns des autres dont un qui est dans le coude.

Image

A vos remarques !!
@++
Patrick

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : mar. 9 juin 2015 22:46
par paterson
salutous,

Patrick, si tu as un plan coté, tu viens Jeudi 10h00 à la maison, et tu repars le soir avec ta chaudière.
As-tu déjà des accessoires: robinets, soupape, ...? Quelle est la largeur de l'ouverture dans le pont ?
Une autre modif dont on a parlé: pas de fonds plats >> des fonds bombés; j'ai déjà les flans prêts à passer sous la presse.
Pas utile de modifier le plan, on extrapolera sur place. La chaudière sera en laiton.

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : mer. 10 juin 2015 08:23
par Zéphyrin
Jeudi 10h00 à la maison, et tu repars le soir avec ta chaudière
en combien de séances de brasage ? 2, 3 avec les viroles séparément ?
Chapeau si tu peux faire si vite Roger, ça doit chauffer dur dans ton atelier !

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : mer. 10 juin 2015 08:33
par paterson
salutous,
Je serai seul, mais je ferai quand mm des photos de la fab. Je vais préparer les tvx cet a-m.

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : mer. 10 juin 2015 09:39
par Pif
:D Bien l'bonjour;
Il doit chauffé au charbon ?
Meuuu non il a un four et il est doué mdr

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : mer. 10 juin 2015 17:36
par Malevthi
Le Pif y dévoile tous les secrets :D
Mais les fonds bombés ça ne se fabrique pas dans un four ... :?
Patrick, tu vas avoir une super chaudière, simple et efficace TOP

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : mer. 10 juin 2015 19:04
par Zacques
'Soirtous,

Pour répondre au Pif Cévenol, notre Paterson est un "fourdoué" de la brasure ! mdr jesors :arrow: :lol: :lol: :lol: :boulet:

Zacques.

PS : pour Roger Paterson, a y est la R 420 va pouvoir agiter ses petites bielles au Festirail Montluçon...

Re: Restauration : Saint-Charles

Posté : mer. 10 juin 2015 19:43
par paterson
Zacques a écrit : .........................
PS : pour Roger Paterson, a y est la R 420 va pouvoir agiter ses petites bielles au Festirail Montluçon...
salut Zacques,
"petites bielles" qui dit; une 1/2 tonne :o à mettre sur l'établi, ça fait les muscles TOP