Page 3 sur 3

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : dim. 4 févr. 2018 23:01
par manjess

Dernier message de la page précédente :

Bonsoir Paterson,

Effectivement, le clapot et la surcharge (plus de 2 kg de lest en trop) n'ont pas été très favorable au Pointe Noire.

Il a embarqué pas mal d'eau et l'électronique a quelque peu souffert.

Le régulateur de tension en avarie ne fournissait plus que 4,2 volts et la caméra a commencé à délirer d'ou l'impossibilité de se prononcer sur cette installation.

D’où les leçons a retenir :

    - Faire des tests en baignoire avec tous les pleins faits (chaudière et réservoir de gaz) pour éviter de mettre trop de leste,
    - Rendre le pont étanche,
    - Installer l'électronique soit dans une boite étanche ou rendre le matériel insensible à l'eau.

En tout cas, la machine et la chaudière fonctionnent à la perfection.

A bientôt,
Emmanuel

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : dim. 4 févr. 2018 23:59
par Malevthi
:bravo Emmanuel ! Impressionnant de puissance :o
Tu es sur la bonne voie et tu engranges les expériences pour encore améliorer TOP

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : lun. 5 févr. 2018 09:49
par ludique
Bonjour à tous....
Si ton électronique a été contaminé par de l'eau "sale" ou autre polluant il existe un remède assez simple et ignoré de beaucoup pour y remédier: Tu nettoies le CI à grande eau avec de l'eau déminéralisée puis tu fais sécher au sèche cheveux.
J'ai été plusieurs fois amené à utiliser cette méthode du temps ou je travaillais et elle est efficace à 100%...
Par contre pour les parties mécaniques ou électro-mécaniques (genre servo) je ne peux en garantir le résultat..

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : lun. 5 févr. 2018 12:14
par le PIF 30
:D bien l'bonjour;
Je confirme pour le bain en eau douce et même en eau salée; mais le trempage doit être immédiat et une petite doze de WD40 dans ce dernier cas .

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : lun. 5 févr. 2018 13:38
par Zéphyrin
Je vois que ça peut être très sportif de naviguer à la vapeur, c'est pas pour les retraités !

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : lun. 5 févr. 2018 15:10
par le PIF 30
:D Re
Pour le pif, la navigation en vapeur est très cool !
L'expérience des infiltrations d'eau douce ou salée me vient de ma pratique de voilier en 1 mètre. mdr

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : lun. 5 févr. 2018 18:54
par manjess
Bonsoir à tous,

Entre nous, je l'ai un peu cherché... :aie:
Faire naviguer un bateau par ce temps, en surcharge de lest et de surcroît avec un pont non étanche, il faut être fou ou vraiment passionné.

J'ai même pensé que mon vapeur allait sombré et être obligé de plonger dans le lac.
Le retour à la berge c'est fait tellement vite que je n'ai même pas réussi à le freiner, j'ai tapé la proue et il y a du masticage à faire.
Image

Concernant les servos, ils sont sauvés, démontage complet suivi d'un bain d'eau déminé, d'un passage à l'alcool et séchage au sèche cheveux. J'ai remplacé les câbles des servos, ils étaient oxydé au niveau des prises.

Je m'en tire bien, seul le régulateur UBEC a dégagé et sera remplacé, l'eau est rentrée sous le blindage et j'ai des composants cramés.

La caméra embarqué et le transmetteur vidéo n'ont pas été touchés, ni le récepteur Futaba.

Maintenant, ne reste plus que les trappes d’accès du pont à rendre étanches. J'ai récupéré du joint souple pour fenêtre (6 mm x 2 mm), mais il me faut reprendre les trappes et leurs support que tout rentre sans avoir de sur épaisseur.

A bientôt, Emmanuel

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : lun. 5 févr. 2018 18:57
par ludique
le PIF 30 a écrit ::D Re

L'expérience des infiltrations d'eau douce ou salée me vient de ma pratique de voilier en 1 mètre. mdr

Moi elle me vient d'installations industrielles contaminées par diverses saloperies tel qu'acide chlorhydrique ou autres...
L'usage de l'eau déminéralisée est très importante car elle n'est pas conductrice de l'électricité donc s'il en reste des traces elle ne provoque pas de cc

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : lun. 5 févr. 2018 21:38
par paterson
manjess a écrit :
........ il faut être fou ou vraiment passionné.........


Les 2 mon capitaine !! Voici 2 ex de "folie passionnelle":
Il y a très longtemps, avec mon associé - constructeur de Ulysse (équipé de feux de navigation, cabine et coursives), nous naviguions en été vers 23h00, uniquement "pour voir". Et un soir, on a eu la visite du garde pêche. Heureusement que c'était un remorqueur; si ça avait été un chalutier, je vous dis pas ........... mdr
Avec le même Ulysse, sur le même lac, un hiver où les températures étaient négatives, nous avons mis le bateau à l'eau; il y avait une mince pellicule de glace. Ulysse était devenu brise-glace pour qques minutes, avec de beaux panaches de vapeur. TOP

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : mar. 6 févr. 2018 05:35
par scyllias91
manjess a écrit :Bonsoir à tous,

Maintenant, ne reste plus que les trappes d’accès du pont à rendre étanches. J'ai récupéré du joint souple pour fenêtre (6 mm x 2 mm), mais il me faut reprendre les trappes et leurs support que tout rentre sans avoir de sur épaisseur.

A bientôt, Emmanuel



Hello,

Belles vidéos ,tu aurais du me prévenir je serais passé t'accompagner avec le Puffer !

Attention à ne pas trop tout rendre étanche le bruleur a besoin d'énormément d' oxygène et il faut aussi évacuer les calorie de la chaudière .Un compromis pas toujours facile étanche à l'eau mais pas à l'air ... Il y a de belles manches à air sur ton bateau il faudra peut être les rendre fonctionnelles.

Scyllias

Re: Mise à niveau de mon "Pointe Noire"

Posté : mar. 6 févr. 2018 18:37
par manjess
Bonjour Eric,

C'est vrai, je n'ai pas pensé à te contacter pour une navigation ensemble :oops: , la prochain coup, je te contacterai.

L'étanchéité se fera juste au niveau des trappes démontables, qui ne sont pas jointives avec le reste du pont.

Question ouvertures, la descente avant est ouverte en partie haute, ainsi que toutes les écoutilles de la machinerie.
Les manches à air sont fonctionnelles, mais seulement d'un diamètre de 10 mm.

A bientôt,

Emmanuel