Pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Ici on demande ou propose des services, du matériel
Avatar du membre

Auteur du sujet
paterson
Messages : 4603
Enregistré le : ven. 28 mai 2010 23:06
Site Internet
Localisation : Tournefeuille (31)
Âge : 72
Contact :

Pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Message non lupar paterson » dim. 9 juin 2019 18:25

Voilà mon pb.
J’ai acheté le matériel pour monter un tachymètre sur mon EMCO Compact 8 ; ce matériel consiste en un compteur digital et un capteur Hall avec son aimant.
http://fr.aliexpress.com/i/32918454053.html

J’ai monté (collé) l’aimant sur la broche du tour et le capteur Hall sur une patte en regard de l’aimant (5mm)
tachy Emco8.jpg

Après avoir alimenté tout le bazar, je n’ai aucune info qui arrive sur le tachymètre (???).
Je précise que j’ai changé le capteur, et que celui-ci fonctionne correctement hors de la broche du tour.

Quelqu’un à une idée ?????????
Cordiales salutations vaporistes
Roger31 (CAV 1258)
http://picasaweb.google.com/109200417126637456771" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.trainvapeur-toulouse.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre

JCB 57
Messages : 29
Enregistré le : ven. 3 août 2018 15:19
Âge : 59

Re: Pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Message non lupar JCB 57 » dim. 9 juin 2019 19:00

Bonjour Paterson,

Essaye d'inverser ton aimant (retourne le).

Avatar du membre

jpvap54
Messages : 454
Enregistré le : ven. 24 avr. 2015 23:02
Localisation : 54110 Dombasle
Âge : 70

Re: Pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Message non lupar jpvap54 » dim. 9 juin 2019 20:33

Bonjour à tous !

J'ai eu le problème sur ma fraiseuse ! En retournant l'aimant , ça marche ! TOP

Bonne spirée à tous !

Avatar du membre

Auteur du sujet
paterson
Messages : 4603
Enregistré le : ven. 28 mai 2010 23:06
Site Internet
Localisation : Tournefeuille (31)
Âge : 72
Contact :

Re: Pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Message non lupar paterson » dim. 9 juin 2019 20:46

Bon, hé bien, ça fonctionne à merveille TOP Merci à tous les 2. Mais faudra m'expliquer le "remède"; ça voudrait dire que le capteur est "polarisé" face au champ magnétique généré par l'aimant ??? :shock: J'ai du mal à saisir :aie:
Cordiales salutations vaporistes
Roger31 (CAV 1258)
http://picasaweb.google.com/109200417126637456771" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.trainvapeur-toulouse.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre

scyllias91
Messages : 750
Enregistré le : jeu. 2 févr. 2012 19:25
Localisation : bagnolet
Âge : 54

Re: Pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Message non lupar scyllias91 » dim. 9 juin 2019 20:51

Hello,

Je confirme j'ai le meme tachymètre que toi et l'aimant à bien un sens, sur le mien au raz du câblage sur la face AR du capteur il y a meme une mini led rouge qui flash quand l'aimant passe devant quand il est dans le bon sens.

Avatar du membre

eul pépère
Messages : 242
Enregistré le : lun. 24 sept. 2018 22:19

Re: Pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Message non lupar eul pépère » dim. 9 juin 2019 22:04

Bon, hé bien, ça fonctionne à merveille TOP Merci à tous les 2. Mais faudra m'expliquer le "remède"; ça voudrait dire que le capteur est "polarisé" face au champ magnétique généré par l'aimant ??? :shock: J'ai du mal à saisir :aie:


simplement ça dépend des capteur à effet hall, certains ont besoin d'un pole nord d'autre sud et d'autre marchent pour les 2

dans un usage de synchro de moteur brushlees ça peut etre intéressant de ne voir qu'un pole sud ou nord...
donc en fait 2 possibilités: retourner l'aimant ou le capteur

Avatar du membre

Auteur du sujet
paterson
Messages : 4603
Enregistré le : ven. 28 mai 2010 23:06
Site Internet
Localisation : Tournefeuille (31)
Âge : 72
Contact :

Re: Pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Message non lupar paterson » dim. 9 juin 2019 23:11

scyllias91 a écrit :Hello,

............ il y a meme une mini led rouge qui flash quand l'aimant passe devant quand il est dans le bon sens.


OUI idem sur mon capteur. Et encore :MERCI: à tous; aujourd'hui :bouh: j'ai encore appris qque chose toptop
Cordiales salutations vaporistes
Roger31 (CAV 1258)
http://picasaweb.google.com/109200417126637456771" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.trainvapeur-toulouse.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre

vincbai
Messages : 107
Enregistré le : sam. 14 déc. 2013 11:12
Localisation : 01010101 sur Vienne

Re: Pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Message non lupar vincbai » lun. 10 juin 2019 08:14

Bonjour tous,

Une explication généraliste par là
data sheet hall

et pour ton capteur ici
capteur SJA12-10N1

Vincent
Tout le monde savait que c'était impossible.
Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait.
Marcel Pagnol

Avatar du membre

Auteur du sujet
paterson
Messages : 4603
Enregistré le : ven. 28 mai 2010 23:06
Site Internet
Localisation : Tournefeuille (31)
Âge : 72
Contact :

Re: Pourquoi ça ne fonctionne pas ?

Message non lupar paterson » lun. 10 juin 2019 09:39

SUPER ! TOP Merci Vincent pour tous ces documents :arrow: archivage
Cordiales salutations vaporistes
Roger31 (CAV 1258)
http://picasaweb.google.com/109200417126637456771" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.trainvapeur-toulouse.com" onclick="window.open(this.href);return false;


Retourner vers « Echange de compétences ou de matériel (non commercial) »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités