Page 2 sur 3

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : mer. 4 avr. 2018 19:07
par gégé89

Dernier message de la page précédente :

:coucou:
fin de la réalisation,il reste l'allumage a faire à partir d'un allume gaz à pile

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : mer. 4 avr. 2018 20:00
par Zéphyrin
Du coup, avec le pendule, pas de vilebrequin ni d'arbre tournant !!!

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : ven. 6 avr. 2018 16:57
par charly
Bonjour
Superbe !!!

A+.

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : mer. 18 avr. 2018 19:41
par gégé89
:coucou:
y a t'il des pro en electronique içi? :roll: pas comme moi :nul:
j'ai acheté des allumes gaz a pile pour faire l'allumage apres modif de composants je devrais obtenir une etincelle mais rien :aie:

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : jeu. 19 avr. 2018 09:12
par Malevthi
Difficile de voir sur des photos d'où vient le problème ...
Je ne vois pas le contact Reed ou le micro-switch mais il doit être de l'autre côté de la plaque.
Les composants semblent pourtant les bons et au bon endroit (la résistance que tu as mise est beaucoup plus grosse que celle de la photo, mais étant de même valeur ça ne devrait pas être la cause). Je suppose que la carcasse du transfo est le + ?
Est-ce que la distance entre électrodes est correcte ? As-tu essayé le montage en faisant le contact (déclenchement) à la main ?
La pile est bonne ? :aie: :D

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : jeu. 19 avr. 2018 09:52
par Zéphyrin
Comment testes tu l'étincelle ? Il n'y a une étincelle que pour un contact et une rupture très brève, je suppose...
essaye avec un contact direct et bref entre les fils !
pas sûr que l'interrupteur à lame souple résiste, il est déclenché par un aimant sur le moteur, et son orientation est importante.
J'ai déjà acheté ces allume-gaz électroniques il y a qq années "en prévision" mais je n'ai pas encore essayé, j'en suis encore au bon vieux rupteur et bobine de cyclomoteur!

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : dim. 22 avr. 2018 16:31
par charly
Bonjour

Donne le lien sur lequel il y a les modifications à faire.
Donne aussi une photo du circuit imprimé de ton allume gaz côté composants et aussi côté pistes.
Si les photos sont nettes, je pourrais t'aider car le circuit de ton allume gaz est un peu différent de ce qu'il y a en modèle.

A te lire

A+

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : dim. 22 avr. 2018 17:42
par gégé89
:coucou:
voila le lien voir alternative 2 http://ridders.nu/Webpaginas/pagina_blokker_vonkcircuit/blokker_crcuit_frameset.htm
les photos si tu en veux d'autre n'hesite pas à demander
merci du coup de main ça m'arrangerais bien TOP c'est vrai qu'il n'y a pas tout les memes composants :aie:
le switch fonctionne bien
sinon j'en recommanderais identique a ceux de jan ridders :cry:

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : mer. 25 avr. 2018 13:53
par charly
Bonjour
Je vais imprimer tout çà et me pencher sérieusement sur le problème.
Je ne t'oublie pas.
...
A+

Ajouté 18 minutes 5 secondes après :
Juste pour savoir : as tu un (second) allume gaz que tu n'as pas modifié ?

A bientôt

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : mer. 25 avr. 2018 18:51
par charly
Coucou

Alors voilà ce que je crois avoir trouvé: ce n'est pas le même montage. La partie oscillateur est différente. Ce ne devrait pas être gênant pour le fonctionnement car on ne modifie que la partie qui est en aval...

Alors tout va bien. Sur ton montage, celui que tu as modifié je ne vois qu'une patte de la résistance 2,7 M ohm à déplacer.
Il faut que tu l'enlèves du MOINS pour la souder sur le PLUS.
Attention à ne laisser que 0,5 mm entre les électrodes pour les essais et le fonctionnement.

Je vois que tu as mis des résistances de puissance mais des toutes petites de " un demi watt" auraient suffi. Ce n'est pas grave, c'est moins discret c'est tout.

Dit moi si çà fonctionne après avoir déplacé la patte de la résistance.
Met une photo des inscriptions de cette résistance de 2,7 M ohm s'il te plait ( si c'est pas la bonne, çà ne fonctionnera pas bien)

A+

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : mer. 25 avr. 2018 19:44
par gégé89
:coucou: charly
j'ai donc dessoudé la patte du _ pour la souder sur le + mais toujours pas d'etincelle :aie:

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : mer. 25 avr. 2018 19:57
par paterson
:o :o :o :o :o :o
si je lis bien 2R7, la résistance mesure 2 ohms 7 !! le R équivaut à la virgule. On est loin de 2 mégohms 7 :aie: :aie:

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : mer. 25 avr. 2018 22:50
par gégé89
paterson a écrit :On est loin de 2 mégohms 7

:shock: la big boulette grrr
d'apres jan ridders la resistance de fuite de 2.7 MΩ garantit que le condensateur est déchargé relativement rapidement lorsque l'alimentation du circuit est coupée.
donc en l'enlevant il devrait y avoir quand meme quelques etincelles ,mais rien nada

Ajouté 1 heure 32 minutes 24 secondes après :
pour l'autre resistance de 470 ohms je me suis trompé aussi ,j'ai mis une de 470 RK ohms :nul: :aie: :oops: 1000 X de trop :boulet:

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : jeu. 26 avr. 2018 15:09
par charly
Bonjour

charly a écrit :Coucou
Met une photo des inscriptions de cette résistance de 2,7 M ohm s'il te plait ( si c'est pas la bonne, çà ne fonctionnera pas bien)
A+


Lorsque le doute m'habite, je pose la question !!
Bon, on avance. Remplace les résistances par celles de bonne valeur et dit nous ....

A te lire

A+

Ajouté 2 minutes 36 secondes après :
gégé89 a écrit :
paterson a écrit :pour l'autre resistance de 470 ohms je me suis trompé aussi ,j'ai mis une de 470 RK ohms :nul: :aie: :oops: 1000 X de trop :boulet:


Pour moi c'est bien une 470 ohm
Si c'était une 470kohm, elle serait marquée 470KR.
Mais bon, si tu le dis ...

As tu de quoi la mesurer ?

A +

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : jeu. 26 avr. 2018 18:09
par gégé89
:coucou:
sur la resistance il y a d'ecrit 470RK,en mesurant avec le multimetre sur l'echelle 20K on a 0.46

Re: moteur pendule 2 temps

Posté : ven. 27 avr. 2018 19:15
par charly
Bonsoir

0,46 k ohm fait bien environ 470 ohm
Enfin si tu peux la remplacer par une résistance plus petite de 1/4 de Watt, ce sera mieux pour la mise en boite.

A+