pour 2 personnes, une 100taine de petits gris (voire plus si vous aimez ces bestioles)
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 tête d'ail
- 3 petits poivrons vert, rouge, jaune (ou demi gros)
- 4 tomates mures
- thym, laurier, romarin
- lardons salés en petits D ou mieux du jambon Cerano (une tranche épaisse coupée en petits D)
- 25cl de vin blanc sec
- 1 cuillère de farine ou fécule
- sel, poivre, purée de piment selon gout.
Faire jeûner les escargots (ou acheter des escargots prêt à consommer):
Une 10zaine de jours sans rien à manger, puis nourrir avec du riz SEC (ou pates). Quand les crottes sont blanches, mettre des herbes aromatiques: thym, laurier frais si possible, romarin, ..... et autres saveurs. Les crottes vertes indiquent qu'ils sont prêts à cuire (3 ou 4 jours).
Les nettoyer dans de l'eau légèrement vinaigrée. ELIMINER systématiquement ceux qui ne sortent pas de la coquille.
Cuire les escargots au court-bouillon: les mettre dans l'eau froide et porter à ébullition, baisser le feu et cuire 15 mn. Rincer, égoutter.
Dans une cocotte, mettre 4 cuillères à soupe d'huile d'olives; faire revenir à feu vif oignons, poivrons, les grains d'ail écrasés.
Mettre thym, romarin et feuilles de laurier. Au bout de 5mn incorporer les lardons. Continuer 5 mn. Faire légèrement dorer.
Baisser le feu, incorporer les tomates, faire réduire qques mn. Saler, poivrer, + une demi cuillère à café de purée de piment selon gout.
Ajouter le vin blanc sec. Touiller en ajoutant la cuillère de farine (ou de fécule). La sauce doit s'épaissir.
Mettre les escargots, remuer doucement pendant 15mn sur petit feu. Si la préparation devient trop épaisse, rajouter un peu de vin blanc.
Servir chaud avec un vin rosé sec ou le vin blanc de cuisson très frais.
Un autre recette plus rapide: Après la cuisson au court bouillon, les escargots peuvent être consommer froid avec une aïoli MAISON

Bon appétit !!!

(c'est plus facile à faire qu'à écrire)