oui, il est à fond plat; d'abord, perçage Ø3mm, (Ø de l'axe du boisseau), puis re perçage à Ø5 ou 5,5mm, puis finition à Ø6mm avec une fraise plate 2 lèvres coupe au centre.
Et pour les dimensions hors Ø courants, par ex Ø 7,7mm, (ça peut arriver), je martyrise un foret Ø 7,7 que je modifie fond plat.
NB1: il faut faire un avant trou Ø 7,7mm avec un foret normal, mais ne pas arriver à la profondeur finale; reprendre ce trou avec le foret fond plat et terminer la cote.
Pourquoi ? une fraise est courte, donc rigide; le foret risque de vibre et se décenter s'il n'est pas guidé. On peut aussi le raccourcir façon fraise.
NB2: L'usinage entraine ENORMEMENT de modif sur des outils; les tiroirs d'un tourneur et/ou fraiseur en sont plein.
Les américains fabriquent ce qu'ils appellent un " D bit":
Prendre une tige de stub, par ex Ø 8mm, faire un plat sur lg 20mm, plat jusqu'au Ø moins 2/100 (très important) , càd 3,98mm. Faire les angles de dépouille (3 à 4°) sur la face d'attaque.

Tremper à l'huile (800°C) et passer une pierre SANS CASSER les angles.
On fabrique le mm genre d'outils pour faire une vanne à boisseau conique. Mais c'est une autre histoire.......
Voilà, vous savez tout !!!
